6799

"Что дальше-то делать? - думала Настя, медленно передвигаясь к выходу из метро по перрону под грохот проезжающего поезда. - Для начала надо приобрести обувь. Если повезёт, сделать это как можно ближе к метро. Вот за что люди любят большие города? Куда все бегут, как угорелые? Время по всему - рабочее. Может, курьеры какие, от точки до точки в обход пробок по метро носятся? - рассуждала Настя, подходя к очередному наполняющемуся эскалатору. - Все какие-то совсем чужие. Никто даже в глаза не смотрит. Нет. Совсем, совсем не хочу жить в Москве!"

- Женщина, подскажите, пожалуйста, какая хоть это станция метро? - спросила Настя у работницы метрополитена.
- Октябрьская, девонька!
- А где-то здесь поблизости можно купить обувь?
- Можно, милая! Конечно, можно! Добра-то кругом полно. - продолжила она, уже не глядя на Настю, сосредоточась на ленте эскалатора. - В метро да в переходах - подешевле. В магазинах - дороже. Да ты выйди за двери-то, сразу и найдёшь. Снимите сумку с поручня! - продолжила она тут же в громкоговоритель.

Первое, что увидела Настя, выйдя из метро - на противоположной стороне дороги светящаяся, призывающая, долгожданная вывеска "Обувь". "Мечты сбываются" - подумала девушка, выходя ближе к проезжей части. Строго по курсу пешеходного перехода, на огромных размеров, угловом здании, красовались буквы, собранные воедино словом "Сanon", устойчивого шрифтового формата этажей в пять высотой. "Ничего себе! - задумалась Настя. - Так далеко, наверное, даже Кремль не видно, как эти буквы... - дивилась она размеру, сравнивая с подсвеченным русским шрифтом вывеской "Гостиница Варшава". Поистине, кто платит, тот и на коне!" - изрядно устав от неполноценного передвижения на носочке, в туфле без каблука, Настя спустилась в подземный переход.

Обувь и в самом деле "подвернулась" сразу. "Тапки, шлёпанцы, босоножки..." - провела девушка взглядом по прилавку - "Двести пятьдесят - триста пятьдесят... Приемлемо, но лучше дойду до магазина.

Как здорово! И "Шоколадница" рядом! Как раз сейчас куплю туфли, и забегу кофе попить!"

"РАЗ-ДИ-ДУ" - прочла Настя, поднимаясь по ступенькам.

О... красотища-то какая... Господи! Это ж сказка, а не обувь! Цвета-то какие яркие! А модели... Да... Эти, наверное, подороже, чем в переходе-то" - Настя не успела взглянуть на ценники:

- Здравствуйте! - очень элегантная девушка-продавец на мгновение затмила улыбкой всё, что было рядом. - Смотрю, у Вас проблемы. - проникновенно вещала она, опустив взгляд на свободное от каблука место. - Сочувствую. Вам помочь?
- Девушка, предложите мне что-нибудь, пожалуйста! Но лучше без каблука. Хотя каблук... - Настя поглаживала пальчиком по тростинке, элегантно врезающейся в окончание задника пяточки. Надо же, как придумано! - восторженно произнесла она.
- А из чего это?
- Металл.
- Здорово как! Ломаться не будет! Только высоковаты...
- Туфли на шпильке - вещь необыкновенная! - подхватила девушка. - Надела - шикарная женщина!
- Ага! Сняла - счастливый человек! Такая набоечка маленькая... Но ведь она не металлическая! А если сотрётся?
- У нас пожизненное обслуживание. Ну, то есть, пока туфли будете носить. Принесёте, заменим бесплатно.
- А сколько они...
- Вы пока пройдите, - забрала продавец лодочку, поставив аккуратно на витрину. - располагайтесь на диване. У Вас тридцать седьмой размер?
- Да...
- Сейчас я Вам несколько вариантов принесу!

Надо же, одним словом, Москва! Как это она размер-то угадала? Набойки менять пожизненно... Ух, ты! У нас, в Воронеже, ещё долго вот так вот, на диванчики, следки для примерок выкладывать не будут. Хотя... Отдел был бы посещаемым.

- Ну, вот. - открыла продавец первую коробку.
- Класс! И цвет! Прям, как у платья! А удобные... Мягенькие такие... А что это за материал?
- Кожа.
- Ой, надо же! Выделка какая интересная!
- Вы, наверное, пешком шли? Намучились. Вам очень, очень эта модель подходит! Можно ещё посмотреть вот эти: - девушка поставила перед Настей сиреневые чудо-босоножки с золотистыми чешуйками на среднем прозрачном каблуке, окаймлённом золотой фигурной вязью.
- Ой! - только и сказала Настя, чуть дыша от восторга. Она бережно взяла один из них, в руки. - Чудо какое! - и, изучая, словно настоящее произведение искусства, перевернула, внимательно осматривая со всех сторон. - А это что? - указала девушка продавцу на рядок цифр.
- Ценник.
- А...

Настя не спеша, аккуратно вложила оба образца вкуса в коробочку, затем сняла первую пару туфелек, следом следки, спокойно ухватила свои обглодыши, совместив задники, и, последний раз окинув витрины магазина, пошла в сторону огромных прозрачных дверей, ни на кого не глядя. "Бли-и-и-ин... Это же две мои зарплаты!.."

- У меня тут неудача... - грустно произнесла девушка, остановившись в переходе перед киоском с обувью.
- Да уж, вижу. Говорят, что не делается - к лучшему.
- Кому как.
- Жаль. Красивые были.
- Ага.
- Попробуй вот эти. Удобно по Москве бегать. Какой дать размер?
- Тридцать седьмой.
- Да ты не печалься! Значит, в чём-то другом повезёт. - засмеялась продавщица, убирая выручку. - Да и починить при желании можно!
- Да и в самом деле! А Вы не скажете, что здесь рядом можно посмотреть?
- Там-то? - задумалась хозяйка ларька на минутку. - Ну, парк Горького здесь недалеко. Я-то здесь наверху редко бываю. Третьяковскую люблю.
- А что там?
- Там? Да ты что! Там Макдональдс прям напротив! - активно продолжила разговорчивая девушка, делая глоток воды из бутылки. - Да там ещё кафе всяких полно.
- Я не голодна. А посмотреть-то что?
- Да не знаю я! Там, у метро, какие-то папуасы сейчас в перьях трясутся и в барабаны бьют.
- Кто? Папуасы? - засмеялась Настя. - А они-то что в Москве делают?
- Ну, ты ваще... В Москве, девушка, сейчас все. И все приехали зарабатывать.
- А Вы москвичка?
- Чудная ты, право! Москвичек в комках под землёй вряд ли увидишь. Я как все. Приезжая. Ты проездом, поди.
- Ну да. Вот посмотреть чего-нибудь и хочется.
- Ну, в музей тогда сходи! Там тоже вроде какой-то есть, на Третьяковской. - недовольно буркнула продавец, и отвернулась.

АМ 14.08.2013

 Продолжение: