tihii-okean

Каждую неделю работников посольства возили отдыхать на Тихий океан. Мы с нетерпением ждали выходных. А вот однажды, как раз когда нам с мужем съездить не удалось, соотечественники, вернувшись, рассказывали, что на побережье видели акул.

Утром, как обычно, я села в российский школьный автобус, и уже по дороге на работу узнала, что ночью произошло цунами. В Никарагуа это явление называется «моремото». Все ресторанчики посмывало, народу погибло... никто толком не знает, сколько. Их количество прежде никто никогда не считал. Землетрясения на этой, дальней для нас, земле - обычное явление.

– Местные жители такие улыбчивые, такие жизнерадостные! - делилась я как-то своими впечатлениями - Написала портрет мальчишки. Посмотри! Вот они все такие! Если в нашей стране идёшь, улыбаясь, на тебя косо смотрят. А там принято улыбаться и приветствовать друг друга. В том, неустойчивом на плоскости, мире, люди и к жизни, и к смерти совсем по-другому относятся.
– У них религия другая.

Неужели дело в религии? Ну да ладно.

В этой чужой и далёкой стране по имени Никарагуа мы посмотрели завораживающее явление природы, полное солнечное затмение, многократно пережили землетрясения. Одно – очень ощутимое, в семь баллов. Наблюдали графитовый след выброса извержения вулкана в шестидесяти километрах от места, где мы проживали, при нас случилось цунами. Страшные картины последствий мы видели на тихоокеанском берегу.

***

– Новый год наступил. Город оформлен, ёлки наряжены, а праздник не ощущается. В новогоднюю ночь вышла на фейерверк посмотреть, а ветер был такой, что чуть не сдуло.
– А я и не выходил, палили, да так, что светло было как днем.
– Из-за ветра народ по домам в основном праздновал, по норкам. Обычно громче отмечали.
– Здесь всегда палят до утра.
– "Светло как днем". Ты затмение полное солнечное наблюдал когда-нибудь?
– Нет. Не приходилось.
– Удивительная картина. Я наблюдала. Днём была темень, словно ночью. Полная темнота продолжалась семь минут.
– Надо же! Классно.
– А всё удовольствие длилось больше двух часов. В момент полной темноты всё замерло. Жуткая картина. Ни ветерка, ни шелеста пальм, ни щебета и вяканья птиц. Они там не поют. Видно, яркость и красота компенсируют вокальные возможности. Нас сто раз предупреждали, что смотреть на солнце нельзя.
– Так это всем известно.
– Так известно-то всем! А как не посмотреть! Мы вышли. Девчонки пялились не отрываясь, а я мигом посмотрела, и протуберанца поймала. Потом сутки на свет вообще смотреть не могла. Слёзы, резь в глазах... Ещё легко отделалась.
– Так надо ж было через стекло тёмное смотреть!
– Ну да. Надо было.

***

Учёные, приехавшие на обследование вулканов, нас предупредили, что после солнечного затмения природные катаклизмы неизбежны. Они, к слову, хотели поделиться своими научными выводами на общем собрании коллектива, проводимом по пятницам, но с чего-то вдруг улетели раньше, в четверг, пообещав, что когда-нибудь, правда, не уточнив, когда именно, перешеек между Северной и Южной Америкой непременно уйдёт под воду.

Через несколько дней после солнечного затмения началось извержение вулкана, в шестидесяти километрах от Манагуа, в городе Леоне. Город старинный. Мы познакомились с достопримечательностями этого города во время экскурсии. Люди живут в нищете. Занимаются вышивкой, керамикой. Потрясающей сложности вещи делают, что называется, "на коленке". Нам показали, в каких условиях живут, в каких работают. Запомнился костёл в центре города. Архитектурное достояние страны, украшенное элементами готического стиля.

Вулкан извергался графитовой пылью, столб которой бил настолько высоко, что был виден из некоторых районов Манагуа. Без беды не обошлось. Массовых жертв по причине извержения вулкана не было, но, по сводкам, один человек всё же погиб. Сметая пыль с крыши, сорвался.

В Леоне все постройки были покрыты толстым плотным слоем чёрной пыли. Это показывали по телевидению, а мы увидели пылевой выплеск во время очередного посещения Тихого океана.

Землетрясений мы опасались, и были готовы к ним постоянно. Каждую ночь, ложась спать, я знала, что накину халатик, если что... Какой там! Выскочила, в чём спала. В этот вечер все наши коллеги праздновали день пограничника. Соседи, как видно, так наотмечались, что под семибальное раскачивание земли и жуткий грохот металла и плеск пожарной бочки с водой спали, как младенцы. Я была, прямо скажем, в «несмотрибельном» виде. Хотя... И ребят не будила, и домой не шла, и выйти из дома не хотела, поскольку попала бы под прямую наводку осмотра камер наблюдения. Стояла под домом и ждала когда этот ужас завершится. Страшно было на самом деле. Состояние тошнотворное. Всё раскачивается, ты совершенно не знаешь, чего ждать, стоит ли бежать, успеешь ли за что зацепиться, не знаешь, где и как от этого ужаса спрятаться...

Муж, как Вы, наверняка, догадываетесь, был на работе. Он, как оказалось, вовремя успел отодвинуть, приоткрыть тяжеленную дверь, в три тонны весом, чтобы её во время катаклизмы не заклинило.

– На днях подруга, землячка, сообщение писала, что у них толчки землетрясения начались. Я ей пишу, беги из дома. А она, что с восьмого этажа, если что, бежать бесполезно.
– Кто знает, как лучше.
– Вспоминаю детство. В Алма-Ате после неприятного земельного гула, предвестника землетрясений, соседи в тревожном ожидании выходили на улицу. Но стояли у дома, под окнами, и спокойно общались. Мы никуда не выходили. В основном трясло по ночам, и я, слушая разговоры обеспокоенных соседей, пыталась заснуть в своей комнате. А ты когда-нибудь землетрясения ощущал?
– Было дело.
– И где это было?
– В Армении.
– Сильно трясло?
– Я не знаю, сильно или слабо. Трясло, и всё.
– Если без разрушений, значит, в пределах «попугать». А впечатления зависят от высоты нахождения. На земле не всегда и заметишь. Так где ты находился? В доме, как в люльке, или на улице?
– В машине.

***

На один из новогодних праздников меня, школьницу, оставили с четверыми племянниками дома. Началось землетрясение. Люстра раскачивалась, шкаф дрожал, трещал, звенела посуда. Зачем-то её раньше на показ выставляли в большой комнате. И я, и мальчишки, вероятно от жуткого испуга, подбежали к шкафу, и пытались его удержать, чтобы не рухнул. Мозгов-то у меня, старшей из этой команды, похоже, ещё не было. В тот новогодний вечер нас в Алма-Ате трясло на пять баллов.

Однажды в Никарагуа был случай, после которого я окончательно убедилась, что мои предчувствия меня никогда не подводят. С полгода розетка удлинителя с включенной техникой лежала на полу. И вот, уж не знаю, чем она мне помешала, но вечером я её подняла и положила на тумбу, рядом с телевизором. Наше помещение было ниже уровня земли. Три ступеньки приглашали вошедших и давали возможность оглядеть интерьер сверху. Ночью начался настоящий тропический ливень с жуткой грозой, от очередного удара которой, вероятно, мы и проснулись. Либо разбудила ошалевшая от ужаса кошка. Кровать стояла практически по самый верх в дожде. Вода быстро ушла, на то она и вода, хоть мы и вычёрпывали её ведрами, выливая в сантехнику, торопясь, чтобы постель не намокла, не «подмочила репутацию». Вынеси потом матрас на просушку, зазвездили бы посольские ребята по-крупному! А вот не убери я накануне розетку...

Был и ещё один случай, второй из запоминающихся, когда муж, отдыхая от работы, ночевал дома. Чаще всё самое необычное происходило в его отсутствии. Из двух лет только год по ночам официально, по рабочему графику, он присутствовал в семье.

Я вставала с постели, но муж молниеносно одёрнул меня обратно, потому как увидел необычный шнурок на нашем белом мраморном полу. Я бы не заметила, это точно! Попала бы ногой – в самый раз! Это была змея. Да какая! Редкий экземпляр, одна из самых ядовитых в Никарагуа. Такие змеи живут в банановых плантациях а ползают, куда прошмыгнут. Эту разновидность тварей божьих называют пятиминуткой, потому что дольше после её укуса никто не мучается. Бананы у нас росли практически под окнами.

После этого случая Дима обследовал и заткнул, казалось, все дырочки, где была проведена проводка, кабель, трубы, но каким-то образом незваные «гости» всё же проникали. Однажды посреди кухни мы увидели чёрного, отборного красавца скорпиона с загнутым хвостом и готовыми к схватке клешнями.

А уж до момента моего трудоустройства в школу, пока я работала техничкой и приводила в порядок помещения – какой там только живности истребить не пришлось! Жаль, конечно, живые ж до встречи со мной-то были, но... жутко страшные! Особенно пауки, так называемые, чёрные вдовы. Мы были гостями в этой стране, поэтому всегда старались быть начеку. В такой ситуации кто опередит, тот и прав. Они, как говорили, не всегда опасные, но выяснять подробности было некогда.

Вечера в Никарагуа наступали без предупреждения. Вроде только что было светло, и тут же – непроглядная тьма. Поэтому при себе каждый, выходя после обеда из дома, имел фонарик. Часто змеи плотно наворачивались на ручки дверей. Может, и не приносит вреда палочник, но глядя на его спокойные покачивания на почти невидимых ножках, свои отчего-то становились менее устойчивыми, и что-то внутри медленно холодело.

Так устроена природа, что ей нужны всякие, порой и страшные, на взгляд человека, существа. За время нашего пребывания одна женщина из коллектива пострадала от укола морского ежа на океане. Ей местные жители, чтобы обезвредить действие яда выжигали ранку пламенем зажигалки, но она, мучаясь от страшной боли, огня, как после рассказывала, даже не чувствовала. Боль, говорит, была совсем другая. Да и залечивалась рана медленно. Несколько месяцев прихрамывала. Местные купались в майках и кедах, а мы же так не привыкли!

Но не только страхи преследовали нас в этом сказочно дивном мире. Незабываемый восторг вызывали крошечки колибри, собирающие нектар с цветов гибискуса. Вернее, с выступающих на них трубочек, тычинок, особенно эффектных на не махровых, а на простых роскошных однодневках-цветках. У нас его называют чайной розой. Так пышно, активно, как там – в нашем климате он никогда не цветёт.

Сколько в Никарагуа видов растений под ярким пылающим солнцем и тропическими ливнями, какое потрясающее собрание цветов и оттенков цвета! Многообразие растений поражало! Всё то, что мы пытаемся с огромным, порой, трудом, вырастить дома в горшках, там растёт повсюду. Это и кактусы самых удивительных форм! А невзрачный, с плоскими длинными стеблями эпифиллюм, цветущий у наших цветоводов крайне редко и очень неопрятно порой выглядящий на подоконниках, там активно плодоносит вкуснейшими плодами, похожими на свёклу в разрезе, словно начинённую чёрной икрой. С пол чайной ложки этого сладкого фрукта достаточно положить при варке в компот, чтобы он окрасился насыщенным свекольным цветом.

Под ногами везде и всюду росли плющи, а уж видов кустов и деревьев – не счесть. Рождественский цветок, пуансеттия, ядовитое, опасное растение, обрамляло виллы вдоль заборов, радуя алыми или абрикосовыми, но, будто бумажными, прицветниками. Словно стаи экзотических бабочек на фоне ярко голубого неба выделялись разными оттенками от чисто белого или нежно-розового до густого фиолетового цвета собираясь целыми облаками, покачивались ажурные маленькие цветки с раздвоенными внизу закорючками-усами более тёмного тона на огромных кустах фаленопсиса.

Куда не посмотришь, взгляд радовала такая красота, которая не давала к себе привыкнуть: вызывали восторг и какие-то деревья с пышными жёлтыми соцветиями, слегка напоминающими нашу акацию; совершенно необычные кусты с цветами-метёлочками, похожими на маленькие плоские воздушные веера; пальмы самых причудливых форм; агавы; кротоны...

Трудно было оторвать взгляд от такой необыкновенной, радостной, но уж очень непривычной, опасной природы.

АМ 29.04.11 (Петрозаводск)
Акварель автора.