1473

Москва... Столица России-матушки. Есть у неё вполне определённое начало, шагнув на которое народ по кем-то придуманной устоявшейся традиции подкидывает монетки, (правда, не каждая достигает земли, так как их тут же ловят пронырливые предприимчивые старушки и старички, исправно исполняющие дежурство у отметки нулевого километра (их резвости, к слову, молодые позавидуют).

Начало-то есть! Но нет Москве конца и края... Не мне Вам рассказывать о внезапно корректирующихся и стирающихся границах Подмосковья на географических картах Родины и о количестве приезжих за счастливой судьбой, таящейся под красной звездой для мечтателей и гастарбайтеров.

Некоторым-то, на самом деле удаётся многого достигнуть и даже коснуться высоких, практически недосягаемых вершин.

Но сегодня не об этом. Да если даже и завтра об этом продолжить, то всё равно вряд ли что уже изменится. Живущий мечтает о лучшей доле.

Вот, положим, прежде я думала, что если "каждый солдат мечтает стать генералом", то и у генералов на этом этапе мечты не заканчиваются. Но давно уже время показало, что я серьёзно заблуждалась, потому что в нашей стране бытует традиция назначать на должность министра обороны тех, кто к военной форме отношения прежде не имел, и к этому нас давно уже приучили, правда глаз трезво смотрящего на это обстоятельство особенно часто дёргается во время парадов. Но можно же, в конце концов, его закрыть, а вслед за ним - и другой, который посматривает, кого и взамен кого следом за "бывшим" и почему именно "бывшим" назначают. А как закроешь - моментально нюх подключается, предполагая, какое именно "мясное место" "бывшему" готовится. "Да ну и пусть! Им же всем оттуда, от уровня красной звезды виднее! Тут ведь главное - не в умении, не в везении, а в качественно отлаженных связях". - думала я, читая новости о новых назначениях и перемещениях в министерстве обороны, находясь в ресторане японской кухни, где достаточно быстро была обслужена приятной девушкой, таджичкой по национальности. И надо же было мне после-то, экскурсию продолжить! А это всё погода тёплая! Определённо! и так, обо всём - по-порядку.

День для меня, теперь уже вчера, оказался плодовитым на впечатления. Первое, о чём я узнала, открыв впервые за несколько последних дней страничку своего мира - что я умудрилась прозевать один из обозначенных в этом году концов света, назначенный, как оказалось, на 12.11.2012 года с точным указанием: в 22:12 по московскому времени с ссылкой на первоисточник.

Некий Сергей Апин всем заинтересованным наконец-то толково объяснил, что мы были накануне "Вхождения Планеты Земля в ось Галактического Корректирующего Луча". В момент вхождения в луч должен был произойти сверх ужасный толчок, в результате которого - смена полюсов, полный @-ц и смыв океанической массой из галактического пространства Земли и землян соответственно - гарантирован. Серьёзным пытался быть в течение всей передачи, на Нострадамуса ссылался, Атлантиду вспоминал так, словно сам там был! А главный смысл вкрадчивой речи доверчивым зрителям и слушателям, порядочным гражданам был направлен на то, что осиротеем якобы мы. Без президента, мол, не только случайно выжившие Россияне, но даже американцы останутся! Он даже обещал напиться, если этого вдруг не произойдёт! (Бедный... Не просох ещё наверное).

Вот это - на самом деле событие, широко обсуждаемое, в соц.сетях, по всей родной России! Больше-то просто же народу и подумать не о чем! И как же это я могла настолько отстать от жизненно важной темы! А всё работа, чтоб её...

Посидела я маленько перед экраном ноутбука, по-пялилась, погоревала, что не успела испугаться-то! Дай, думаю, пройдусь. Вдохну полной (кому как, а мне вполне достаточно) грудью воздуха Москвы, наберусь впечатлений. Может, хоть частично сбылось предсказание, и мы уже живём в "Золотом веке", а я со своей работой и не увижу ничего...

Только руку занесла отключиться, а тут вдруг следующее сообщение в мир. Президент, мол, того... типа сбылось. "Мужик", - думаю я про вещателя из ролика - "да чтоб у тебя язык отсох!" И тут же в ответ на сообщение "Дак вот же он, президент! В новостях мелькает, за столько-то лет родной! Живёхонький". Я в Интернет. Там - сам зам всем ясно и чётко объясняет: "Слухи!" Поверила, успокоилась вроде даже немного, но как-то не совсем.

Да, думаю, что же теперь делать то? На воздух! Немедленно на воздух! И как-то сами ноги в центр понесли.

Занесло меня до пустынного Александровского сада. Пустынного вовсе не по причине погодных условий. Вечер, надо сказать, выдался достаточно тёплым для середины ноября. Просто вся масса людей, что встретилась мне по дороге, прямым потоком из метро повернула в Колонный зал Дома Союзов. Пенсионерки, правда, создавали помехи. Мешали активному движению, продавая пригласительные билеты по 300 рублей за открытку синего цвета.

Одна из бабушек была особенно настойчива и сначала даже добра, предлагая мне, почуя заинтересованность, даже два билета по цене одного, постепенно переходя в атаку, настаивая на том, что я непременно должна этот концерт увидеть, потому как в нём будет выступать "даже" какая-то там "домисолька" (да простят меня участники... не ведаю), и вроде как грех в связи с этим на сие мероприятие не попасть. Я уж чуть было не подчинилась нажиму, но вовремя увидела афишу, гласившую о национальном татарском празднике.

И вот тут вдруг мне и захотелось освободиться от всего, и прежде всего от этой бабушки, и к сердцу России до Красной площади прогуляться.

Вечерело... Но даже в сумерках, на фоне обрамленного огоньками ГУМа уже от входа в Исторический музей на брущатке стали видны инородные площади вещи. Прозрачное ограждение будущего катка, масса собранных вокруг него киосков и упакованные пачками светлые плиты, имитирующие лёд.

Но следом за этим открылась непривычная панорама на огромный двухметровый забор из профнастила цвета кремлёвской стены, очень напоминающий ограждения современных загородных вилл, но ни одного объявления о том, что сие значит, обойдя территорию вдоль конструкции в попытке увидеть здание Мавзолея, я не нашла. Может, думаю, мистика? Чудится чего? Ан нет!

Недоумевали и шутили, осматривая свежую достопримечательность москвичи и гости столицы, попадая в длиннющий отсек из двух ограждений. Сиротливо, отделённые от части экстерьера, к Кремлёвским стенам прижимались оставшиеся открытыми пушистые ёлочки.

Иностранцы фотографировали и снимали на кинокамеры интересное им новое сооружение, аккуратно и красиво обрамлённое фонариками красного цвета, очень похожими по форме на привычные всем мигалки, правда, не включенные. Видно, не настал ещё тот момент, для которого их разместили. И я тоже решила присоединиться к группе очарованных новым зрелищем и сделать фото на память.

В последний свой выход на Красную площадь я лицезрела потрясающее "светопредставление" в окружении огромной толпы, испытывая невероятные чувства переноса в космическое пространство, цель которого была показать нам, дуракам, как мы должны бы беречь то, что пока ещё, во всяком случае, до следующей даты конца света, имеем. Но тогда Мавзолей ещё было видно. А тут...

Дома, в тоске зелёной о прошлой жизни, закопалась я в интернет, чтобы освежить в памяти вид, форму и назначение ограждённого с большим запасом зачем-то прихваченной территории исторического каменного сооружения.

Прочтите и Вы! Мало ли что...

21 января 1924 года вождь большевистской партии и председатель СНК умер, после чего его тело было подвергнуто специальной обработке и помещено в Мавзолей на Красной площади. Построен был Мавзолей по проекту Алексея Щусева, взявшего за основу принцип возведения египетских пирамид. Если верить прессе, на разработку проекта по принципу трехступенчатой пирамиды у него ушло полночи, а на строительство – менее трех дней.

Приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года у Мавзолея В. И. Ленина был учреждён пост № 1. Пост Почётного караула предполагал двух часовых. В 1924—1935 годах постоянный караул на Красной площади несли курсанты 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК, находившейся в Кремле. Первые часовые встали на посту около гроба с телом Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года.

Когда коалиционные гитлеровские войска подошли к Москве во время Великой Отечественной войны, был поставлен вопрос о защите Мавзолея от воздушных бомбардировок и сохранении тела В. И. Ленина. В соответствии с секретным приказом НКГБ СССР 3 июля 1941 года тело В. И. Ленина спецпоездом было отправлено в Тюмень. Охрану поезда осуществляли сотрудники 1-го отдела НКГБ СССР и комендатуры Московского Кремля. Пост № 1 был переведен в железнодорожный вагон. Три года и девять месяцев оберегали часовые тело В. И. Ленина в зауральском городе, недосягаемом для бомбардировщиков.

Воспоминания коменданта Московского Кремля Н. К. Спиридонова:

"После нападения гитлеровской Германии перед нами встала задача защитить Мавзолей от фашистских бомб и дезориентировать вражеских летчиков. Если укрыть усыпальницу мешками с песком, то все равно при прямом попадании это не спасет. По совету художников и архитекторов мы прибегли к маскировке. Достали 1500 метров сурового полотна. За два-три дня скроили «дом», нарисовали на нем окна, двери и затем натянули его на каркас, возведенный над усыпальницей Ильича, и Мавзолей как бы облачился в «маскировочный халат».
Мавзолей Ленина стоял замаскированным более четырёх месяцев. «Маскировочный халат» убрали в ночь на 7 ноября 1941 года накануне исторического Парада защитников Москвы."*
В апреле 1945-го тело вождя возвращено в Москву.

О фасаде Мавзолея выдержку из Интернета привожу дословно:

"В 1945 году построена центральная трибуна Мавзолея. В том же году при новом оформлении интерьера Мавзолея, саркофаг конструкции К. С. Мельникова был заменён саркофагом, выполненным по проекту А. В. Щусева и скульптора Б. И. Яковлева[3]. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И.В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина». До тех пор, пока не была найдена гранитная плита подходящего (уникально большого — 60-тонный лабрадоритовый монолит из Головинского карьера Житомирской области) размера, на уже установленной гранитной плите в 1953 г. поверх надписи «Ленин» были нанесены краской надписи «Ленин» и «Сталин». По свидетельствам очевидцев, в сильные морозы старая надпись инеем «проступала» сквозь надписи, нанесенные поверх неё. В 1958 г. плита была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН». В 1961 г. гранитная плита с именем Ленина была возвращена на своё первоначальное место. Одновременно с похоронами И.В. Сталина было принято неосуществлённое постановление о будущем переносе саркофагов обоих вождей в Пантеон.
В 1973 установлен пуленепробиваемый саркофаг (главный конструктор Н.А. Мызин, скульптор Н. В. Томский)."*

Военнослужащие роты почетного караула "печатали шаг" к мавзолею. Это понятие означает "передвигаться так называемым "гусиным шагом", впервые введенным в России императором Павлом I, который заимствовал его из практики прусской армии. От Спасских ворот до "точки" часовые, вооруженные самозарядными карабинами СКС, проходили ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов.

Церемониальный пост возле Мавзолея В. И. Ленина был снят после событий 3-4 октября 1993 года, когда стихли выстрелы у здания Правительства России. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны. 6 октября 1993 года в 16 часов, разводящий сержант О. Б. Замоткин увел с поста последнюю смену часовых — пост № 1 был упразднён.

Тело В.И. Ленина, забальзамированное по методу учёных В.П. Воробьёва и Б.И. Збарского, бережно сохраняется. На это есть специальная статья расходов, хотя далеко не все принимают и одобряют эту идею. (Я не о расходах. Их как раз в нашей стране власти всегда знают, куда деть). Раз в полтора года специалисты опускают останки в ванну со специальным раствором, используя для этого уникальные стереофотоустановки и приборы. По данным ученых, за последние 20 лет приборы не зарегистрировали каких-либо изменений.
Специалисты «Мавзолейной группы» считают, что тело Ленина и сегодня находится в прекрасном состоянии благодаря новейшим достижениям науки, чего они не могут сказать о костюме на вожде, который им время от времени приходится менять. (Тоже кому-то какая-никакая финансовая радость).

По некоторым слухам, тело Ленина давно захоронено. Но разве правду у кого узнаешь? Но если это ещё не так, лично я бы предложила именно этим в ближайшее время и заняться, пока морозы не грянули. А народ у нас - ко всему быстро привыкает. Может, разберут когда конструкцию забора, а за ним уже и нет ничего... да кто же знает, что лучше-то? Во всяком случае, меня лично об этом вообще никто не спрашивает. Спросил бы кто, что в Москве потеряла - тоже бы не ответила.

Эх, скорее бы уже и в самом деле морозы, что ли... Чтобы с работы - домой. А работы бы как раз по-больше, чтобы по страничкам сети вовсе времени шастать не было. И чтобы ни-че-гошеньки больше кроме работы не замечать (как, положим, денег, которые за неё иногда выплачивают), по сторонам меньше башкой крутить, да поменьше видеть, кроме разве что неизменного Петросяна по ТВ! А там уж - и Новый год с Пугачёвой. А будем помалкивать и хорошо себя вести - ещё Орбакайте, Киркорова и Галкина покажут. А нам ведь, Россиянам, собственно, и не надо больше ни-че-го!

И сколько бы нам не осталось, и пусть даже если чего кому из нас и не досталось, всем желаю главного: при любых обстоятельствах находиться в здравом уме и доброй памяти.

Всего Вам, люди, самого доброго!

АМ 16.11.12

*Материал частично заимствован.

Комментарии  

+1 #1 bsamsonb 16.07.2018 09:41
Мы, россияне только этим довольствоваться не можем.
И все-таки памятники и названия хотелось бы оставлять, а не смотреть на правящую верхушку государства и церкви. Это история!
Цитировать